Cоляные солевые лампы польза и вред

Сегодня многих, как и меня, интересуют вопросы здоровья, экологии, и домашнего благополучия. Влияние негативных факторов, таких как смог, повышенная загазованность от огромного количества автомобилей и заводов, приводит нас к мысли об очищении воздуха хотя-бы там, где мы живём. И может ли оказаться этот очиститель вредным? Рассмотрим

природный очиститель воздуха - соляную лампу из гималайской соли. Начнём по порядку.



Итак, что же такое гималайская розовая соль? В первую очередь это каменная соль (минерал галит: от греч.).

Основным содержание в гималайской соли 97-98% хлорида натрия.

Натрий (38% состава) - один из основных электролитов, играет роль в  работе мышц и проводимости нервных импульсов. Задерживает жидкость в организме.
Хлор (59% состава) - играет роль в обмене веществ, важен для пищеварительной системы. Присутствует во всех органах и тканях, сохраняет гибкость суставов.


Также в составе:

Кальций (0,4%)- способствует укреплению костей, зубов, ногтей волос. Важен для работы сердца и нервных тканей.
Калий (0.35%) - необходим для работы сердца.
Магний (0,016%) - Нужен для работы сердца, нервных тканей, мышц.

Участвует при усвоении сахара, преобразовывая его в энергию

Йод (0,01%) - элемент, который необходим для работы щитовидной железы. Имеет важную роль в гормональном фоне.
Сера (1,24%) - защищает организм от интоксикации; способствует усвоению жиров, углеводов, белков; участвуйте в переносе электролитов в организме; предотвращает окислительные процессы; является структурной частью коллагена; Контролирует работу надпочечников, щитовидной железы гипофиза и половых желез.


Гималайская соль имеет множество других полезных микроэлементов, которые и дают уникальный розовый цвет.

Эта чистейшая розовая соль вместе с чистой водой, это те жизненно важные элементы, которые лежат в основе нормального функционирования организма и здоровья человека.



Соль имеет осадочное происхождение, и именно это отличает её от поваренной соли. Т.е. Поваренную соль вываривают из солёной воды, а каменная образуется в следствии естественного высыхания солёной воды и образования и уплотнения осадка. Образование залежей произошло более 800 млн. лет назад в следствии испарения мелкого моря.


Гималайскую соль используют в основном в кулинарии при приготовлении блюд, в качестве плиты для жарки, как приправу и при консервировании.


Для использования дома вы можете найти посуду для сервировки, разделочные доски, соли для ванн.

В дизайне используется как декор освещения, подсвечники и конечно соляные лампы.



Единственные места добычи гималайской соли находится в Пакистане, в области Пенджаб, в соляных шахтах Хевра, которые привлекают своей неописуемой красотой и величием, их посещают тысячи туристов со всей земли. Объёмы добычи составляют более 350000 тонн в год.


Попасть в шахту как туристу можно на поезде. Важной достопримечательностью является мечеть, полностью построенная из соляных кирпичей.


Соль в шахте Хевра добывается с самых давних времён. Первые упоминания уходят приблизительно в 326-324г. до н.э., когда Александр Македонский (Великий) вторгся на земли Индии, и основные боевые действия велись в Пенджабе.



Залежи соли не были обнаружены войсками Александра, или им самим,  а были обнаружены самым забавным способом. Представьте себе картину: огромная армия, и лошади, которые с большим удовольствием во время похода лижут камни. Самое интересное, что больные лошади после этой процедуры выздоравливали и становились сильнее. Многие знают, что гималайская соль-лизунец широко используется в животноводстве, как незаменимый источник минералов и микроэлементов.



Очень долгое время соляная шахта была большим источником доходов для их владельцев и продавалась во многих крупных рынках. В конце 19-го века шахта перешла в руки Английской короны, после чего произошёл качественная оптимизация всей работы шахты. Были построены просторные склады, проложены дороги, прорыты более широкие туннели и системы водоснабжения.



Окей, а в чём же польза гималайской соли в отличии от поваренной?


1. Гималайская соль имеет повышенную солёность и более выраженный вкус, следовательно для достижения нужного результата нужно меньше соли.


2. Гималайская каменная соль более естественная и на всём протяжении от добычи до готового блюда не подвергается дополнительной обработке и добавления посторонних "примесей". Например поваренную соль интенсивно очищают и добавляют пищевые добавки Алюмосиликат натрия (Е-554) и Карбонат магния (E504) для защиты от комкования.


3. Йод, добавляемый в поваренную соль почти всегда синтетический (неорганический). Он плохо усваивается организмом, имеет возрастные ограничения, есть риск передозировки, имеет противопоказания для детей и беременных. Также вреден тем, что человек начинает специально насаливать или употреблять больше йодированной соли, чтобы покрыть недостаток йода.


4. Основной состав соли является электролитами, которые отвечают за "электрические импульсы" нервной системы, клеток и мышц. При большой потери жидкости, неправильном питании происходит понижение электролитов что приводит к общей слабости, усталости, апатии


5. Соль, сделанная самой природой, имеет идеальную кристаллическую структуру



Ещё немного полезных свойств соли (NaCl) как таковой:


1. Любому здоровому человеку необходимо потреблять минимум 500 мг натрия в день. Норма же составляет 1500-2000мг, это 4-5 грамм соли. По рекомендации "Телевизионных врачей" четверть чайной ложки в сутки. Но не надо забывать, что натрий так же содержится и в продуктах питания.


2. Соль содержится в плазме крови, лимфе, в клетках.


3. Регулирует водно-солевой обмен.


3. Её используют в медицине для приготовления физраствора при потерях крови.


4. Поддерживает обмен веществ в норме.


5. В случае дефицита соли организм отдаёт его из крови и клеток.


6. Является основным производным желудочного сока (соляной кислоты в животе).


7. Вопреки общему мнению соль не откладывается в суставах и никак не влияет на появление остеохондроза.


8. Для тех, кто активно занимается спортом соль просто необходима, например некоторые спортсмены специально пьют подсоленную воду, для поддержания водно-соляного баланса. Спортсмены должны употреблять больше соли при больших физических нагрузках из за высокой потери воды и соли при потоотделении


9. Соль это природный консервант и в недалёком прошлом был единственным способом сохранять и консервировать продукты благодаря антибактериальному эффекту.


10. Если вы с вечера хорошенько перебрали, а за минералкой бежать вам лень, то сутра вам поможет солёная вода. Как избавиться от похмелья? Для этого в пол литра чистой воды добавляем чуть больше четверти чайной ложки соли (лучше гималайской) четверть ложки пищевой соды и две столовые ложки сахара. Получается регидрон своими руками. Он поможет вам справится от обезвоживания.


Хорошо. А почему же врачи рекомендуют снизить потребление поваренной соли или вообще отказаться от неё?

Всё дело в дозировке. При потреблении соли выше нормы появляются серьёзные проблемы.



1. При повышенном содержании соли в организме затрудняется выведение жидкости из организма, это приводит к увеличению объёма циркулирующей крови. Большой объём крови приводит к отеканию сосудов. Просвет в сосуде становится намного меньше, и сердце вынужденно работать интенсивнее. Отсюда повышается артериальное давление и как следствие гипертония.


2. Соль является усилителем вкуса и уменьшает чувствительность вкусовых рецепторов к жиру. Это значит, что если солить жирную пищу, то её можно съесть в разы больше, чем не солёную, что приводит к перееданию и как следствие, к повышенному содержанию в организме холестерина. Без соли вам не понравится есть жирную пищу.


3. Высокое содержание соли активизирует особые (звездчатые) клетки в печени, которые способствуют образованию фиброза -рубцеванию клеток печени. А при отсутствии должного лечения фиброза приводит к более печальным последствиям - циррозу печени.


4. Соль при попадании в желудок активизирует активность работу кишечной бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая инфицирует и поражает различные области двенадцатиперстной кишки и желудка, приводя к воспалению. Без должного лечения может привести к язвам желудка, а язвы могут переходить в раковые опухоли.


5. Соль способствует выведению кальция из организма, что вполне может привести к остеопорозу- снижение плотности костяной ткани. Снижение потребления соли в сутки с 10г до 5г равнозначно дополнительному приёму 1000мг кальция. Например, 1000мг это 2 таблетки кальция, или суточная норма.



6. Так как соль задерживает воду в организме, большое содержание приводит к отёчности. Проверить отёки можно нажатием на ткани икры ноги, при отсутствии отёков, ткань моментально примет первоначальную форму, при отёчности ткань будет дольше возвращаться в первоначальное положение (пастозность).



Причём тут всё это? Спросите вы, ведь мы ищем ответ на вопрос: Cоляные или солевые лампы польза и вред. Мы сейчас разобрали принципы работы соли в организме, как она работает и какую пользу или вред она может принести.



Идём дальше. Сейчас на пике популярности соляные комнаты, или как их ещё называют: солевые пещеры. В них создаётся специальный микроклимат, приближенный к натуральным соляным пещерам. При активном насыщении частицами соли воздух очищают от аллергенов и обеззараживают. Таким образом при многократном посещении таких комнат происходит очищение лёгких путём абсорбирования жидкости и уменьшения отёка.



Этот метод называют спелеотерапией (натуральные пещеры) или галотерапией (искусственные комнаты) и относится к Физиотерапевтическим методам. Данный метод имеет противопоказания, с которыми следует ознакомится заранее или проконсультироваться с врачом.

Какие противопоказания имеет соляная пещера:

1. Обострение заболеваний бронхолёгочной системы.

2. ОРЗ в острой форме.

3. Перенесенный туберкулёз с остаточными изменениями.

4. Гипертоническая болезнь ИБ и III стадии.

5. Перенесенный абсцесс лёгкого с остаточными изменениями.

6. Кровохаркание или склонность к нему.

7. Острые и хронические заболевания почек.

5. Эмфизема.



Без сомнения польза гималайской соли в умеренных количествах выше гималайских гор. Но можно ли достигнуть эффект соляной пещеры с помощью солевой лампы?  Сравнимый с пещерой однозначно нет. Но соляная лампа несёт в себе множество других полезных свойств. Давайте ниже их рассмотрим.


Соляная лампа гигроскопична. Это значит, что при повышенной влажности в помещении она избыточную влагу впитывает в себя, а при сухом воздухе в помещении и нагревании соль отдаёт нужную влагу обратно, поэтому лампа может "подтекать".



Как происходит "обеззараживание" воздуха? В воздухе находятся миллионы мелких частиц воды и могут переносить грибки, бактерии и другие вредные микроорганизмы. Лампа "притягивает" к себе воду, а бактерии попадая на поверхность лампы погибают. Может ли сравнится такой воздух с соляной пещерой? По сравнению с ней лампа имеет не такой значительный эффект. 



Но выполняя ряд рекомендаций можно сильно повысить качество воздуха дополнительно к солевой лампе, а именно:

  • Проветривайте помещение 3-4 раза в сутки.
  • Проводите чаще влажные уборки, минимизируйте очаги скопления пыли.
  • Заведите комнатные растения.
  • Пользуйтесь увлажнителями и мойками воздуха



Если вам нравится вид костра или камина, как тлеют угольки, то вы ощутите похожий эффект от солевой лампы например чаши солнца. Вспомните, что вы ощущаете находясь рядом с камином: необычайное тепло, которое проникает даже в душу, и вы чувствуйте спокойствие и умиротворение. А что вы ощущаете, когда комната освещена свечами? Те же чувства и свет даёт соляная лампа.  Оранжевый цвет помогает победить усталость депрессию, тревогу и страх. В цветотерапии рекомендован при лёгочных заболеваниях и болезнях сердца. Цветотерапия является одним из направлений нетрадиционной медицины. Широко применяется в практике многих психологов.



Я лично использую лампы как ночник. Лампочка в светильнике стоит 15Вт, поэтому я абсолютно не беспокоюсь о потребляемом электричестве. Засыпать такой свет не мешает. Если вдруг встаёшь ночью попить водички, или уничтожить бутербродик, то у тебя есть друг-ночник, который тебе поможет в ночных приключениях. Также со мной в комнате спят дети. Когда ночью младший просыпается, он встаёт без рёва, спокойно доходит к родительской кровати, и спокойно засыпает с нами.



Для детей бывает особенно необходимо спать с небольшим светом. Бывает и такое, что дети плохо спят из-за "придуманных" злодеев и монстров. Хотя монстры придуманы, а страхи вполне себе реальные. Есть много способов борьбы с монстрами. Под кроватные монстры и монстр в шкафу боится света, помните?



Дизайн и эстетическая составляющая. Светильники очень красиво и гармонично смотрятся в спальне, гостниных комнатах, на рабочем столе и на полках. Спектр применения в дизайне интерьера очень широк. Лампы с деревянными основаниями можно перекрашивать в любой цвет, можно сразу у нас на производстве заказать лампу нужного цвета. Красивые вещи определенно приносят эстетическое удовольствие. Не зря есть устоявшееся выражение: "радует глаз".



Лампа сама по себе красива, но ночью она преображается сама и преображает предметы вокруг.

Одной из причин популярности раритетных вещей и антиквариата - это их уникальность и эксклюзивность. В этом лампы из гималайской соли не уступают. Каждая лампа имеет свою уникальную форму, рисунок и оттенок. А древнейшее происхождение гималайской соли позволяет приобщиться к чему-то большому, редкому и необъятному.  



А ещё соленая лампа это отличный подарок для ваших близких и любимых людей. Всегда приятно дарить практичный и полезный подарок. Какой повод? Новоселье, новый год, 8 марта, 14 марта, день весеннего равноденствия, 23 февраля (например сундук или фонарь) день рождения, крестины, пасха, день флага, масленица, день энергетика, рождество. Подойдёт подарок во многих случаях.



А какие вредные свойства или противопоказания у солевой лампы?



Хотя наверное, немного есть:

  •  Лампу нельзя включать в непосредственной близости, когда вы купаетесь в ванной. Это электроприбор, который подключен к розетке! Жмякнуть может до летального исхода, если упадёт в ванную.
  • Лампой нельзя играть в спортивные игры, в горячую картошку и в съедобное не съедобное (но лизнуть при сильном и непреодолимом желании её можно, т.к. соль пищевая и обеззаражена солью)
  • Если вы стукаетесь ночью об ножки стула, шкафа, кровати, или просто для безопасности не надо ставить лампу на пол у кровати, особенно выключенную.



На этом пока всё. Берите лампы себе в дом, дарите в подарок, пробуйте. Они совсем не дорогие и такие полезные. Надеюсь вам этат статья помогла сделать правильный выбор. Честно потратил безумное количество времени, изучал много ресурсов и подключал к этому всему свои мозги, что бы рассказать вам то, что вы прочитали выше. Любите себя, близких и соленые лампы.